여자친구랑 크리스마스 쿠키만든걸 블로그에도 백업 근데 제가 만든게 아니라 여자친구가 만드는걸 옆에서 봐서 저도 잘 모르겠어요ㅋㅋ 쿠키재료 버터 120g 슈가파우더 100g 소금 1g 계란 1개 박력분 280g 아이싱재료 흰색 1개 슈가파우더 150~170g 레몬즙 1T 여자친구는 1.4배 썼대요버터… 돌론앙카 버터를 쓰고 있더라고요.실온에 미리 내보낸 것 같았다뭔가 이렇게 매끄럽지 않게 할때까지 풀어야 한다고 했지만, 매끈매끈해질때까지······슈가파우더가 없어서 만듭니다설탕 9전분의 1의 비율로 믹서에 갈면 된다고 합니다. 그런데 전분의 비율은 사람마다 0.3이 뭐냐 하면 전분은 그렇게 중요하지 않고 사실 설탕을 잘 가는 게 제일 중요하다.이건 내가 쓰는 블로그야 그녀가 쓰는 블로그인지 하얀 설탕이 없어서 갈색 설탕을 썼다녹말가루를 넣고 설탕을 넣고믹서기 분쇄기이렇게 예쁘게 쪼개지면체에 쳐서 아까 푼 버터에 넣는다소금도 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞는다이렇게 될때까지그리고 달걀을 한번에 넣지 않고 조금씩 3번에 걸쳐 넣는 달걀 흰자를 먼저 넣고 완전히 섞고 분리가 안되면 달걀노른자를 넣고 모두 섞는다섞으면이렇게······이런 느낌이 들어. 처음에 버터를 녹였을 때의 느낌밀가루를 계량하고 나서체에서 내린 다음 가루가 보이지 않을 때까지 반죽을 치대세요80%정도 섞인느낌일때 장갑을 끼고 한덩어리로 뭉치셔도 된대요… 가루만 안보이게 섞는느낌이게 80%인 것 같아. 왜냐하면 그녀가 이때부터 손을 썼기 때문에이거는 일단 내려놓고아이싱을 만들겠습니다.계란+슈가파우더+레몬즙1T의 흰자 사이즈가 계란마다 다르므로 흰자 하나에 슈가파우더 150g을 넣고 농도를 보면서 조절 레몬즙을 넣는것을 고려하여 농도를 보기 좋게 흐를수록갈색 설탕으로 만든 슈가파우더라서 갈색 아이싱인데? 맛있으면 되는 거죠?농도 조절나누어 색소를 넣다굉장한 크리스마스네~아이싱은 다 만들었으니까 쿠키 반죽을 펴 주다틀로 찍어 손으로 만들어 공예시간을 했다내가 만든 쿠키~ 너를 위해 구웠어~아이싱과 초코펜(백분홍흑)으로 데코난장빵··· 꼭 버리는 옷 입고 해요 츄 대신 쓸거면 비닐 대신 꼭 지퍼백 쓸거야!!!!영혼을 담은 만타그럴싸하죠?모자 씌운 것포장도 그럭저럭 해놓은 다이소 opp야 고마워~맛있어!!!!!! 그녀를 졸라서 블로그 글을 얻으시는게 더 잘 알고있으니 참고해주시고… 행복한 크리스마스 보내세요홈베이킹으로 대충 크리스마스 쿠키 만들기(+슈가파우더 만들기) 안쓰려고 과정샷을 찍어준 사람의 정성도 있고… 오랜만에 올려보는 레시피. 상어의 느낌이 강해서…blog.naver.com홈베이킹으로 대충 크리스마스 쿠키 만들기(+슈가파우더 만들기) 안쓰려고 과정샷을 찍어준 사람의 정성도 있고… 오랜만에 올려보는 레시피. 상어의 느낌이 강해서…blog.naver.com