안녕하세요 여러분! 오늘은 국가기술자격증 중 하나인 제과기능사에 대해 알아보겠습니다!제과기능사는 말씀드렸듯이 국가에서 인증하는 자격증입니다!그렇기 때문에 다른 민간자격증보다는 난이도가 높은 편이고 그만큼 합격률도 떨어지는 편입니다. (´;ω;`)
제과기능사 자격시험은 필기와 실기 두 가지로 나눌 수 있습니다!필기 취득 후 실기 자격이 주어진대요! 그만큼 필기의 중요도도 높아요!
실기를 준비할때 독학은 완전히 무리에요..그래서 대부분의 시험준비자들이 학원에서 수강해요!제가 기능사 과정을 준비한 인천제과 기능사 학원도 실기에 집중하고 있는 분위기의 학원이었습니다!
열심히 준비했는데 탈락하면 너무 힘들잖아요 정신적으로나 신체적으로나.. 그래서 저는 합격률이 높은 학원이 가장 중요했고, 그 다음 실기시험장과 가장 비슷한 환경을 가진 실습실이 필요했어요!
청결과 위생은 물론 충분한 실습으로 얼마든지 제가 부족한 품목을 실습할 수 있었습니다!
제과기능사는 공법이 까다롭고 다양하기 때문에 제대로 배우지 않으면 시험 때 많이 당황하곤 합니다(눈물)
적당한 공법, 용량, 도구 사용법까지 모두 알려주셔서 정말 유익하고 도움이 되는 수업이었습니다!
기본 스콘도 기능사 시험을 준비하면서 배워두면 얼마든지 자신이 좋아하는 맛의 크림을 샌드해서 즐길 수도 있어요!
롤케이크 같은 것도 충분히 응용할 수 있어서 너무 좋았어요!타르트도 마찬가지로 좋아하는 필링과 견과류를 넣어 만들어 먹으면 좋을 것입니다!제과기능사 시험 자체가 레시피를 응용할 수 있는 부분이 정말 많이 있어서 창업하거나 실무를 하시는 분들께도 도움이 될 것 같았어요!제가 가장 좋아하는 피낭시에도 공법을 응용해서 만들어봤어요!연예인 성시경 씨가 최근 유튜브 콘텐츠로 제과기능사를 취득하는 프로젝트가 있었는데 그 중 브라우니 품목이 출제되었다고 합니다!마들렌도 제일 간단하고 맛있는 품목이에요!파운드 케이크는 제빵 같지만 발효를 거치지 않아 제과라는 사실!이런 것도 알 수 있는 유익한 시험이었어요!필요하신 분들은 꼭 받아보세요!제가 수강한 인천제과기능사학원 정보는 아래에 남겨두겠습니다!참고 부탁드립니다!코리아요리아트아카데미 요리교육업계 1위 학원 자격증 취득 진로 입시 창업 취업 www.krcookart.com#인천제과기능사 #제과기능사 #제과기능사실기시험 #제빵기능사학원